8482 33 88 07
8482 33-86-79

 

ПРОСПЕКТ
СТЕПАНА РАЗИНА, 26

 

Пн–ПТ 08:00–20:00
Сб 08:00–14:00

 

Плаксивость, быстрая утомляемость, перепады настроения, депрессия, снижение памяти, слуха, разрушение зубов, выпадение волос или излишнее оволосение , ломкость ногтей, сухость кожи, головные боли, бесплодие, импотенция, тахикардия, чувство кома в горле или «песка» в глазах, сухость во рту, жажда, частые мочеиспускания, судороги в икроножных мышцах, повышение артериального давления, появление стрий на коже, переломы, лишний вес или его недостаточность и даже хронические запоры — это поводы обратиться к врачу-эндокринологу.

Щитовидная железа расположена в области шеи и состоит из двух долей. Эта железа вырабатывает гормоны. Йод — главный компонент гормонов щитовидной железы. Мы получаем его из воды и пищи. Избыток, как и недостаток йода, может вызывать серьезные нарушения в работе щитовидной железы. 80% узловых образований щитовидной железы связано с йододефицитом и наш город является неблагоприятным в этом отношении, поэтому необходимо вовремя начинать профилактику дефицита йода. Сейчас существует много способов пополнить свой рацион йодом, начиная с продуктов питания (йодированная соль, хлеб, морская капуста, большой выбор морской рыбы и т.д.) проведение отпусков у моря, и заканчивая медикаментозными препаратами, содержащими йод. На деятельность щитовидной железы влияют и гормоны гипофиза и гипоталамуса. Нарушения в работе щитовидной железы широко распространены и встречаются примерно у 1 из 20 жителей России из-за природной нехватки йода в воде и почве. Основными нарушениями функции щитовидной железы являются слишком высокий уровень гормонов — гипертиреоз или слишком низкий уровень гормонов — гипотиреоз. Широкое распространение (1 из 100 человек) получили аутоиммунные заболевания щитовидной железы — диффузный токсический зоб и аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Иногда увеличение щитовидной железы затрагивает только часть этого органа. Наиболее частой причиной такого увеличения щитовидной железы является киста или узел, которые могут быть доброкачественными или злокачественными.

Иногда бывает много узлов, это многоузловой зоб. Гормоны щитовидной железы необходимы для нормальной работы всех систем организма. Полная лабораторная и аппаратная диагностика дает возможность точно поставить диагноз и определить тактику ведения больного. Это особенно важно для больных, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и ожирением. 

Щитовидная железа – очень важный гормональный орган, регулирующий обмен веществ, теплообмен, работу нервной системы. С ней связано множество предубеждений и мифов. О ней либо забывают вовсе, либо переоценивают ее роль в проблемах, связанных с состоянием здоровья. Тем не менее заболевания щитовидной железы – одни из самых распространенных в мире и стоят в одном ряду с диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Ситуация чем-то похожа на заряженное ружье: функцию заряда выполняет генетическая предрасположенность, а роль спускового крючка – факторы внешней среды: стрессы, инфекции, инсоляции, дефицит йода. Если оно-таки “выстрелит”, возникают нарушения в работе щитовидной железы. Ее активность и соответственно уровень гормонов в крови могут как снижаться, так и повышаться. Разными в этих случаях будут не только методы лечения, но и “маски”, под которыми часто скрываются такие состояния.

Если гормонов мало

Цвет кожи. Вы заметили, что кожа стала желтоватой с персиковым оттенком, совсем как у девушек на полотнах художников Энгра и Фрагонара: томных, полноватых, с нежным утолщением верхней части шеи и янтарным цветом лица и тела. Первое, что приходит в голову, – у меня желтуха. Иногда диагноз “гепатит” ставят врачи, забывая о том, что такой цвет кожи бывает и при недостаточной функции щитовидной железы – гипотиреозе. Дефицит ее гормонов в крови нарушает превращение желтого пигмента каротина в витамин А, что происходит в организме здорового человека.

Склонность к запорам. Вы думаете, что у вас проблемы с пищеварением, а на самом деле это может быть тот же гипотиреоз. Камни в желчном пузыре – тоже одна из типичных “масок” недостатка гормонов щитовидной железы.

Побаливает сердце. Вы уверены, что это обычный невроз? Стоит проверить щитовидную железу. Ведь нехватка ее гормонов влияет на работу сердца, может вызывать замедление ритма – менее 60 ударов в минуту, сердечную недостаточность, пониженное артериальное давление (у 30% больных) или наоборот – повышенное. Гипотиреоз нередко сопровождается дефицитом железа и других жизненно необходимых веществ, например фолиевой кислоты.

Лишний вес. Если худеете с трудом, нужно в первую очередь проверить работу щитовидной железы. Недостаток гормонов нарушает обмен веществ, в первую очередь липидный: в крови накапливается избыток холестерина, развиваются атеросклероз и ожирение.
Расстройства менструального цикла. Менструации могут стать нерегулярными или прекратиться совсем. При гипотиреозе нередко снижается либидо, развивается сухость влагалища, могут образоваться миомы, поликистоз яичников, растут волосы на лице, животе, груди.

Чувствительность к холоду. Поскольку гормоны щитовидной железы ответственны за терморегуляцию, при их нехватке нередко снижается температура тела – до 30°. Неудивительно, что человек постоянно мерзнет, даже летом, чувствует вялость и усталость. Другим проявлением гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям. Это связано с отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему.

Ночной храп. При гипотиреозе из-за нарушения водно-солевого обмена появляются отеки. Если отекает язык и гортань – досаждает храп. Отек голосовых связок понижает тембр голоса. Могут пострадать и органы чувств: возникают расстройства зрения (особенно сумеречного), снижается слух, мешает звон в ушах. Отечные ткани сдавливают нервы в канале запястья, и из-за этого появляется онемение в руках.

Боль в суставах. Причиной артрита может быть все тот же гипотиреоз. Он вызывает нарушения обмена веществ, связанные с увеличением уровня мочевой кислоты в организме и как следствие – подагру.

Депрессия. Установлено, что от 8 до 14% пациентов, направленных к специалисту с диагнозом “депрессия”, на самом деле страдают гипотиреозом. Часто эти два заболевания трудно отличить, особенно в начальной стадии гипотиреоза, когда депрессия может быть единственным симптомом. Тем не менее отличия есть.

Правильное решение

Проблема таких больных в том, что они обращаются к узким специалистам: гинекологу, окулисту, кардиологу, которые начинают лечение симптомов заболевания, в то время как необходимо выявить и устранить их общую причину – недостаток гормонов щитовидной железы. Вы должны обратиться к эндокринологу, сдать анализ крови для определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ), и если будет выявлен гипотиреоз, начать лечение – прием гормональных препаратов. В связи с тем, что выработка гормонов щитовидной железой не восстанавливается, заместительная терапия при гипотиреозе является пожизненной. Вы не должны прекращать лечение даже при другом заболевании или приеме иных препаратов.

Если гормонов много

Вы сильно похудели в последнее время, часто раздражаетесь по пустякам, испытываете постоянные перепады настроения. Такое состояние нередко связано с продукцией гормонов щитовидной железы. Чаще всего этим недугом страдают достаточно молодые женщины с определенной наследственной предрасположенностью. У них происходит некий сбой в работе иммунной системы, в результате развивается тиреотоксикоз – тяжелое состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы в организме. Появляются сильная слабость, аритмии, резко теряется вес.

Правильное решение

Существуют различные методы лечения этого заболевания. Прежде всего, это длительный прием препаратов (но не более 1,5 лет!), блокирующих выработку гормонов щитовидной железы. Метод перспективен только в случае небольшого увеличения органа, и эффективность его, к сожалению, невелика – около 30%. В остальных случаях требуется радикальное лечение: хирургическое удаление большей части щитовидной железы или разрушение ее радиоактивным йодом.

© 2017 Новая клиника Тольятти
Медицинский центр

ЛИЦЕНЗИЯ ЛО-63-01-001877
от 07 февраля 2013